Проект SETI возобновил работу

Новость
Институт SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) сегодня анонсировал, что радиотелескопы Allen Telescope Array, занимающиеся анализом радиоизлучения во Вселенной, вновь заработали и научный процесс был возобновлен, после того, как научно-исследовательской заведение получило более 200 000 долларов от публичных инвесторов. Ранее SETI запустил кампанию по сбору денег от добровольцев. На сегодня SETI говорит о том, что проекту активно помогли более 2000 человек, пожелавших, чтобы поиск внеземных цивилизаций был продолжен.
«Мы очень благодарны нашим спонсорам. Надеемся, что в полном объеме деятельность будет возобновлена уже в начале сентября», — говорит Том Пирсон, сооснователь SETI Institute. Напомним, что сбор средств происходил на сайте SETIStars.org.
Пирсон говорит, что 200 000 долларов достаточно для старта работ и непродолжительного их ведения, но для долговременного функционирования проекта необходимы новые источники финансирования, поэтому SETI ведет переговоры с ВВС США об участии в проекте анализа информации о космическом мусоре на околоземной орбите. За участие в этом проекте SETI будет получать деньги, необходимые для работы по основному направлению.
Созданный в 2007 году массив радиотелескопов расположен на севере Сан-Франциско. Он состоит из 42 тарелок, подключенных к 64 выделенным серверам, анализирующим поступающую информацию. Серверы были подарены проекту SETI компаниями Dell и Intel. При полной загрузке телескоп может производить до 200 терабайт информации для анализа. Изначально массив телескопов был создан на средства сооснователя Microsoft Пола Аллена.
Начало SETI датируется 1959 годом, когда в международном научном журнале Nature появилась статья астрономов Коккони и Морисона «Поиски межзвёздных сообщений». В этой статье было показано, что даже при тогдашнем уровне развития космической связи мы вполне можем рассчитывать на обнаружение внеземных цивилизаций примерно такого же, как земной, уровня, при условии, что они обитают не слишком далеко от нас на планетах у окрестных звёзд солнечного типа. Волна 21 см, как универсальная физическая величина (линия излучения нейтрального водорода в Галактике), предлагалась в качестве рабочей для поисков по программе SETI.
8 апреля 1960 года Франк Дрейк начал первые поиски по программе SETI, используя для этого 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США в Западной Вирджинии. Проект получил название «ОЗМА», в качестве объектов поисков были выбраны две окрестные звезды солнечного типа — Тау Кита и Эпсилон Эридана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: