Самый быстрый микропроцессор в мире

Ссылка на новость
Корпорация IBM сегодня анонсировала свой новый микропроцессор z196, созданный на архитектуре Power 7. По заверениям инженеров корпорации, данный микропроцессор является самым быстрым в мире, так как тактовая частота четырех его ядер, размещенных на одном кристалле, составляет 5,92 ГГц. Для сравнения тактовая частота самых быстрых процессоров Intel составляет 3,33 ГГц. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что тактовая частота — это еще не гарантия производительности чипа в реальных приложениях, так как есть и другие показатели, например, количество ядер, поддерживаемые ими инструкции, общая логика процессора и масса других факторов.
Новый микропроцессор IBM должен будет занять свое место в анонсированных ранее мейнфреймах IBM z196, которые IBM во время анонса около месяца назад также назвала «самыми мощными мейнфреймами» в мире. Строение чипа z196 в корне отличается от тех же Intel Xeon или AMD Opteron, и хотя внешне тут реализованы все те же моменты: многоядерность, многоуровневая кеш-память, встроенный контроллер памяти и др, строение это чипа совершенно непохоже на массовые процессоры.
Ключевая особенность этого чипа в том, что он может довольно долго работать в режимах 100%-ной нагрузки. Если обычный сервер входит в пиковые режимы лишь изредка, то мейнфрейм создан для того, чтобы основную часть времени как раз работать (ключевое слово тут РАБОТАТЬ). Свое применение новинка должна будет найти в мейнфреймах, закупаемых крупными банками, распределенными розничными организациями, научными лабораториями и другими пользователями, которым приходится постоянно работать с большими объемами информации.
Тактовая частота, заложенная в новом чипе, является рекордной для коммерческих процессоров, доступных на сегодня. Однако в компании уверены, что весь его потенциал будет задействован. Согласно прогнозам компании Berg Insight, количество активных пользователей мейнфреймов, работающих в банковской и розничной сферах, вырастет с 55 млн человек в 2009 году до 894 млн человек в 2015 году. Следовательно, возрастут и объемы информации, предназначенной для процессинга.
В разработку z196 IBM вложила около 1,5 млрд долларов, равно как и во всю линейку мейнфреймов zEnterprise, которая находилась в создании более трех лет.
В новом процессоре находятся не только четыре ядра, но и части элементов DRAM-памяти, чтобы сделать обмен данными максимально быстрым. Новая технология, согласно терминологии IBM, получила название eDRAM и она должна поднять реальную скорость чипа в разы. Нечто подобное ранее реализовала Intel в процессорах Itanium и Xeon 7500, также предназначенных для корпоративных пользователей.
К слову сказать, в одном мейнфрейме может быть размещено 96 таких «самых мощных» процессоров, что позволяет машине производить почти 4,8 трлн операций в секунду — в 17 000 раз больше, чем у первого коммерческого мейнфрейма IBM System 360, выпущенного в 1970 году.
Еще одной выделяющейся особенностью здесь является размер кеш-памяти. Так, размер кеша третьего уровня (он же связан с eDRAM) составляет 25 мегабайт, а четвертого уровня — уже 192 мегабайта. Создан z196 по 45-нм технологическому процессу на базе технологии CMOS SOI (silicon-on-insulator).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: