Флеш-накопители емкостью 1 экзабайт

Группа инженеров и физиков из Университета Флориды создала новый тип кристаллов, на базе которых можно создавать микросхемы и модули памяти, емкость которых будет превышать емкость современных чипов в 1 000 — 1 млн раз. Кроме того, на базе новых кристаллов можно будет создавать чипы, используемые для криптографических нужд.
Работать новые чипы должны за счет записи шифрованных данных двумя методами — электрической и магнитной записи. На практике подобный подход существенно затруднит расшифровку закодированных данных. В Университете Флориды говорят, что если их разработка все-таки дойдет до стадии промышленного производства, то в будущем емкость флеш-накопителей может достичь 1 экзабайта.
Во Флориде соответствующие разработки ведут нобелевский лауреат Харри Крото и его коллега Надеж Далал, утверждающие, что новые кристаллы не только более емкие, но и более безопасные с экологической точки зрения. В своем составе они используют марганец вместо железа.
«Основная цель работ заключается в том, чтобы найти материалы, кристаллическая решетка которых может быть использована для блокировки цифровых цепей. Подобные решения не только могут превосходно использоваться в криптографии, но и хранить огромные массивы структурированных данных. На следующей стадии исследований мы намерены начать производство более компактных устройств хранения», — говорит Крото.
Сейчас исследователи заняты также проектированием и двухмерных структур, которые могут быть использованы для работы по аналогии с графеном. В том случае, если ученым удастся сохранять данные на двухмерных поверхностях, то в будущем это может привести к созданию еще более емких трехмерных «слоеных» чипов памяти. По словам исследователей, сейчас у них есть четыре разновидности материалов, которые могут быть использованы в качестве трехмерных чипов, причем все они обладают схожими электрическими свойствами.
Однако есть у всех существующих на сегодня кристаллов и один общий недостаток: дело в том, что чипы позволяют записывать данные только при температуре не ниже 150 градусов. Таким образом, перед исследователями стоит еще и задача внесения таких изменений, которые позволят снизить температуру до комнатных значений.
ссылка на материал

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: