Экипажу МКС удалось обнаружить и сфотографировать высокоатмосферные облака

Читать больше
Экипажу, работающему в данный момент на Международной космической станции, удалось увидеть и сфотографировать редчайшее атмосферное явление — яркие мезосферные полярные облака, также известные как серебристые облака. По словам специалистов, данные облака — это сравнительно новое для Земли явление, вызванное, скорее всего, антропогенными причинами.
Космические эксперты говорят, что с поверхности планеты увидеть серебристые облака можно только в полярных регионах, причем сделать это нелегко, ввиду того, что они располагаются существенно выше обычных облаков — на высоте 70-90 километров.
Серебристыми эти облака называются ввиду того, что они находятся практически на верхней границе атмосферы и даже в ночной период они «видят» Солнце и отражают его свет. С Земли ночью такие облака выглядят, как ярко оранжевые и белые облака перистой структуры.
Сейчас на Южном Полюсе завершается полярный день и Солнце здесь почти никогда не заходит за горизонт, лишь вращаясь по кругу, тем не менее, в полуночные часы здесь сейчас наблюдается некое подобие заката и именно в это время и были зафиксированы мезосферные облака.
Изображения были опубликованы НАСА сегодня, но экипаж МКС сделал их 30 января 2010 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: