Космический аппарат Кассини исследовал северный полюс Титана

взято отсюда
В пресс-службе американского космического агентства НАСА сегодня сообщили, что ночью 28 декабря 2009 года, космический аппарат Кассини, работающий в данный момент у Сатурна и его спутников, пролетел всего в 960 километрах от северного полюса Титана — крупнейшего из спутников Сатурна. Основной целью нынешнего облета было изучение процессов формирования плотной метановой облачности Титана, а также изучение метановых озер, расположенных преимущественно в северных высоких широтах спутника.

«Команда инженеров, управляющих Кассини, в момент сближения аппарата со спутником провела включение высокоточного радара, направленного на поверхность Титана. Данные, полученные в результате исследования должны помочь нам в понимании тех процессов, что привели к образованию метановых рек и озер на Титане», — сообщил представитель НАСА.
В дополнение к этому, Кассини исследовал северный полюс Титана при помощи ионного и нейтронного спектрометров. При помощи этих аппаратов ученые надеются точно изучить полярную атмосферу спутника и понять процессы формирования облачности.
Интересно отметить, что Кассини занимался съемкой и исследованием того региона, где пять лет назад совершил посадку спускаемый аппарат Гюйгенс, ныне уже не действующий, но также прибывший в район Сатурна на аппарате Кассини. Гюйгенс высадился на Титате 24 декабря 2004 года, а через две недели пути, 14 января 2005 года, он достиг заданного района исследований и приступил к изучению поверхности Титана.
Нынешний облет Титана стал уже 65-м в научной программе Кассини.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: