Катастрофа облачных вычислений в 2010 году?

По мнению некоторых аналитиков, энтузиастам облачных вычислений следует основательно задуматься, стоит ли использовать подобную разновидность сервисов, во всяком случае, для критически важных задач и конфиденциальных данных. В следующем году следует ждать нескольких своего рода «катастроф», связанных с сервисами, предоставляемыми удаленно через интернет, и эти риски следует учитывать компаниям и потребителям — считает Марк Андерсон (Mark Anderson), руководитель отраслевого IT-издания Strategic News Service, которое не обходят вниманием первые лица технологических компаний, в том числе Intel, Dell и Microsoft.

В последнее время активно увеличивается количество людей, в личных целях, либо по работе прибегающих к услугам сторонних сервис-провайдеров, — от фотографов, сохраняющих снимки на Yahoo Flickr, до компаний, обращающихся к Amazon для выполнения сложных вычислений. Технический прогнозист Андерсон предположил, что эта тенденция обернется неприятными последствиями в следующем году. «Это может быть катастрофа типа выхода из строя, или катастрофа, связанная с безопасностью» — сказал он. «В любом случае, это будет достаточно масштабное событие. Это будет такое бедствие, которое позволит вам сказать: «Вот почему я не стал связываться с облачными вычислениями».

Прогноз Андерсона на следующий год затронул также ряд других вопросов развития отрасли. По его мнению, следует ждать активизации войны аппаратного и программного обеспечения, особенно на арене мобильных решений. Увеличение количества нетбуков и смартфонов, наряду с возрастанием применяемости облачных сервисов будет продолжать видоизменение персональных вычислений как рынка с господством Microsoft Windows и, в меньшей степени, Apple MacOS. «Персональный компьютер будет походить на спокойный остров, окруженный хаосом, в котором есть все эти возможности при отсутствии явного победителя» — сказал Андерсон. И все же максимум эмоций он посвятил именно критике распределенных интернет-сервисов. «По моим догадкам, по-настоящему безопасного «облака» не будет никогда» — подчеркнул Андерсон. «Компании рассмотрят облачные сервисы более придирчиво, и пользователи откажутся использовать их для чего-то важного».

Эксперты по облачным вычислениям отмечают, что значительные нарушения безопасности подобных сервисов уже наблюдались. «Облака не делают приложения отказоустойчивыми» — сказал Крис Хофф, директор подразделения облачных и виртуальных сервисов компании Cisco Systems. Он напомнил эпизод с сервисом закладок Magnolia, произошедший ранее в этом году и повлекший полную потерю данных. «В 2010 г. будут продолжаться подобные случаи, так же, как это было в 2009 и 2008 годах» — заявил он.

Тем не менее, многие компании все же придут к выводу, что преимущества предоставляемых через интернет сервисов перевешивают возможные риски. «Даже полные выходы из строя не повлияют на рост применения» — таково мнение Рича Могула, аналитика из компании Securosis, специализирующейся на вопросах безопасности. «Провайдеры, конкурирующие с поставщиками, допустившими сбой, придут на их место и объяснят всем, насколько они другие. В результате будет небольшой спад, но не произойдет никаких драматических изменений в восприятии облаков».

читать далее

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: