Российские банки заставят компенсировать украденные с кредиток деньги

Российские банки обяжут возвращать средства, списанные мошенниками с пластиковой карты до ее блокировки. Соответствующие поправки в законодательство разрабатываются в правительстве. Держатель пластиковой карты в случае, если с нее снимут деньги мошенники, понесет убытки в размере до 10% от суммы на счете карты, но не более трех минимальных размеров оплаты труда — 12,9 тыс. руб. В ответ банк возместит ему все утерянные средства. Чтобы внести эту норму в законодательство РФ будет необходимо принять поправки в Гражданский кодекс.
Таким образом государство хочет защитить владельцев карт от потери средств с карточных счетов до того, как они уведомили банк о списании средств мошенниками. Отмечается, что подобные нормы отвечают европейскому законодательству.
Банкиры, со своей стороны, недовольны подобными законодательными инициативами. По их мнению, обязанность банка доказывать вину владельца пластиковой карты может привести только к росту мошеннических операций. Также такая норма не будет стимулировать клиентов бережно относиться к ПИН-кодам и механизмам доступа к пластиковой карте.
В банках заявили, что подобные изменения законодательства заставят их заложить все издержки в тарифы на выпуск и обслуживание пластиковых карт.

Российские банки заставят компенсировать украденные с кредиток деньги

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: