Жидкостные OLED предоставляют новые возможности

Органические светоизлучающие диоды (OLED) позиционируются как замена многим источникам освещения в будущем, и ученые продолжают работу над усовершенствованием технологии. Недавно были разработаны «жидкие OLED» — диоды, в которых используется жидкий органический полупроводниковый слой для переноса заряда.

Жидкий слой

Денгуи Ксу (Denghui Xu) и Чайя Адачи (Chihaya Adachi) из Центра химии будущего при Университете Кийушу (Center for Future Chemistry at Kyushu University) в Фукуоке, Япония, объявили о создании новой технологии в свежем выпуске «Вестника прикладной физики» (Applied Physics Letters). Как объясняется в работе, инновационная конструкция основана на жидкостном излучающем слое и может применяться в гибких дисплеях и других устройствах с органической электроникой. Обычно в OLED-экранах используются твердые органические пленки, излучающие свет при подаче напряжения. Существенным преимуществом таких экранов по сравнению с жидкокристаллическими является отсутствие необходимости отдельного источника подсветки. По этой причине устройства OLED могут быть очень тонкими и гибкими, а также потребляют меньше энергии, продлевая время автономной работы мобильной электроники. Новая разработка может еще больше улучшить эти преимущества. В отличие от предыдущих исследований, в рамках которых изучались решения на основе полимеров в качестве полупроводниковых слоев, работа Ксу и Адачи показывает практическое применение жидкого полупроводника.

Как рассказали ученые, в их разработке применен этилгексил карбазол (ethylhexyl carbazole, EHCz), потому что он известен высокой «дырочной» мобильностью, ассоциируемой с хорошей электропроводностью. В EHCz был добавлен рубрен, имеющий высокую способность к фотолюминесценции. Затем жидкую смесь поместили между анодом и катодом, заключенными в «сэндвич» из слоев стекла. Тестирование показало видимую невооруженным глазом электролюминесценцию. «EHCz предоставляет «дырочную» проводимость, а рубрен — функции переноса электронов и излучения, и такая комбинация приводит к электролюминесценции», — поясняет Адачи. Ученые надеются на дальнейшее совершенствование технологии OLED с помощью уникальных свойств жидкого слоя. Например, жидкие полупроводники могут легко заполнять пространство между двумя электродами в изогнутых структурах без каких-либо проблем в виде разрушения устройств. Исследователи также отмечают, что подобные вещества могут циркулировать или быть заменяемыми в активном излучающем слое, что продлит срок эксплуатации световым приборам.

ссылка на материал

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: