В Финляндии тестируют систему навигации для закрытых помещений, где не работает спутниковая GPS

В Хельсинки в торговом центре Kamppi тестируется система внутреннего позиционирования, аналогичная спутниковой GPS, сообщает MobileDevice.ru.
Главным недостатком системы GPS является ее неспособность работать в помещениях, поскольку спутниковые сигналы не могут проходить через стены и перекрытия. А с помощью новой системы, разработкой которой занимается, конечно же, компания Nokia, мобильный телефон использует сигналы с точек доступа Wi-Fi вместо спутниковых. После чего сигналы с нескольких точек триангулируются, вычисляется позиция телефона, которая впоследствии отображается на карте.
Это далеко не первая подобная система, однако большинство существующих аналогов используют проприетарные сигналы, в то время как разработка от Nokia с легкостью довольствуется имеющейся инфраструктурой и существующими моделями телефонов. Однако существуют и некоторые ограничения.
Во-первых, для должной работы системы требуется наличие плана здания; и, во-вторых, организовать подобную сеть можно только в общественных зданиях (офисы, торговые и спортивные центры, вокзалы, аэропорты), ведь в жилых домах организовать нечто подобное будет затруднительно.
Дата появления новой системы на рынке пока остается неизвестно. Кстати, отмечается в сообщении, куда более удобным обещает стать другое решение, над которым работает японская компания Aichi Steel.
Для работы этой системы также не потребуется прямой связи со спутником, в основе используемой технологии лежат геомагнитный датчик и акселерометр; сочетание этих модулей позволит обнаруживать движение во всех шести возможных направлениях, что в результате поможет определить любое местоположение.
По сути, японская технология способна составить полноценную конкуренцию GPS, выход ее на рынок запланирован уже на 2009 год.

В Финляндии тестируют систему навигации для закрытых помещений, где не работает спутниковая GPS

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: